Hasselblad 500c/m 哈蘇使用三年的心得分享
因為自己從事的行業關係,很多器材進進出出,歡場無真愛,不是自己的器材都不愛,就算是自己花錢買的,沒有革命情感也是很無感。多年洗煉我的結論:「三進三出才是愛」如過賣掉還是會買回來多次,那才是真愛。
我或許會提出很多不同其他前輩的看法。自己是半個維修師身分,也算是拆機閱機無數。加上自己拍照綜合體驗。我想主觀看法應該還是經得起考驗的!
為什麼我只說Hasselblad 500c/m
或許你會想,哈蘇有這麼多的相機款式,很多品相也有著更多先進的功能,為什麼我偏偏去講述這台有點初階的相機呢,為什麼不是高階的503系列或是後期的501系列,而或是高階鏡頭更好的2000系列。
簡單簡單再簡單,結構只要複雜一點,就多了一個故障點,先進的電子設計在今天看來是更多的老化與不確定性。最後還有一個最重要的重點就是洗煉的外觀,因為其單純的機身結構使其機身左側部分完全是素面沒有高階機種的各種塑膠撥盤。讓相機回歸到純粹只剩下光圈、快門、對焦、過片。
首先我們先講畫質
基本上中片幅的相機當初設計出來就不是給尋常百姓使用的東西,做的太爛是很丟臉的,因為他們要賣給最挑剔難搞的攝影師,而且通常是要有一點動靜皆宜那種(靜態攝影棚可以用4x5性能更好)所以你會發現中片幅大部分都有著類似的設計思路,同時影像品質都是足夠的好。
精進自己的拍照技術、構圖故事性都比花大錢更重要。
但是我們開始不差那幾萬塊,單純想要玩賞精美的歐系光學。你可能在多品牌猶疑不定的時候500c/m通常是我喜歡推薦的系統。
這個系統我們通常會叫它哈蘇v口。這個系統的鏡頭是使用鏡間快門(v也有簾幕的這裡不深論),由兩間知名的歐系大廠製作 synchro compur (C/CT*)prontor(cf以後)這是相機的計時心臟,由於快門組件製作的門檻非常高,不是一般相機公司可以自行製造的(日系機種也是,也許外觀沒寫但是拆開也是知名快門大廠)。所以不意外的哈蘇這個部分也是委外訂製的。
想到哈蘇就會想到那一套蔡司鏡頭群,我想蔡司是西德光學的神髓不為過,論研發論造鏡工藝應該都是一流。哈蘇算是一整套都給蔡司包下來了。鏡頭部分我會提三個時期C/CT*/CF這三個時期,C/CT*大致算是同一種東西(少數特例)這個時期的光圈大致要縮小圈到f11才會是正五邊型光圈,也就是說f5.6之前的光圈都相當的圓,可以有相當柔和的光圈點點。當時配附的快門是有倒數計時器的,我自己相當喜愛這個功能。synchro compur 還為這套鏡頭配附了相當複雜的指針式景深尺(工藝的炫技)
CT*是在鏡群不變下加上高保真鍍膜,鏡身外觀不變改成黑色。或許很多人會覺得有T*就高潮之前就垃圾,其實未必是這樣的。高保真鍍膜與其說是抗耀光,在那個時代更讓人著急的是簡單鍍膜不能滿足彩色底片的色準。我們現在心心念念的德味,柔和的色彩渲染。都是當時工程師想要消除的頭號大患。
CF時期算是下一個時代,在我的眼中它變醜了,最好辨識就是對焦桶變成塑膠,到了今天很多都會裂,印刷字樣很容易掉漆。不過這個時期很多鏡頭做了一次更新,浮動鏡組(40/50)、補齊焦段(180)、加大光圈等等(120)超可見光攝影用途(105/250)。然後換上更耐用的prontor快門,縮一級光圈就是正五邊型,所以經常看到超大的正五邊型怪散景。CF鏡頭的出現象徵著哈蘇的成功,只有成功的產品才有第二第三代的更新,才能夠拓展更精深的領域。
鏡間快門結構會受限快門孔徑的大小,可以發現80mm有f2.8 以外其他鏡頭的光圈都逐漸變小,不過因為中片幅焦距較長的因素,就算是f4/5.6也可以有相當的景深與立體感(哈蘇有另一套簾幕式快門就放飛自我做到驚人的110mm f2.0)
每次使用前請毫不猶豫先上發條,確認可以取景再做其他動作。
哈蘇的快門使用一個一字型結構作為機身與鏡頭快門連動結構,此連動結構只有5mm左右,鏡頭裡頭的傳動軸更細,如果硬拆通常結果機身鏡頭擇一死亡,無一倖免。拍攝後反光鏡升起、快門關上、側面提示窗紅色此時不宜拆卸鏡頭(如果鏡頭拆下收藏時不慎擊發鏡頭快門可以先使用硬幣將鏡頭上發條就可以裝上機身)以上部分都是我們在說明書上就可以查閱的部份。
優秀手感的祕密
如果有機會或是有興趣查詢一下哈蘇500c/m的分解圖,你會發現這台相機的零件似乎有點少(和其他機種相比來說)好像就兩三個齒輪幾個連桿就搞定了,第一次過片發現哈蘇的過片手感相當的輕柔滑順。工藝的智慧與其中奧祕從來沒有人提起。哈蘇的彈簧與齒輪的搭配是相當精簡恰到好處的,同時每一個齒輪與軸的精密度相當之高,只要精密度高就不需要力量太大的彈簧去讓機構復位。再者過片手把的止逆棘型齒輪車工非常精細,會產生非常細緻的聲音與輕微的震動回饋感,整體加總就產生了一種美好的過片體驗!
讓人吐槽的片盒
哈蘇的片盒做的像是一個抽屜,同樣手法林好夫片盒也有使用過。這樣的設計型態可以將外觀做的非常秀氣,沒有多餘的干擾。最初型態(c12)上後左右都是圓形不同功能的鈕,在視覺和諧上是相當優秀的設計。講到這邊都是歐洲人相當理想的設計,我們來看看多年下來實務上遭遇何種困難。首先由於片盒設計可以填充遮光棉的位置相當狹窄曲折,很多使用者都經常出現漏光的情形,還有經驗豐富的維修師傅建議不要經常將豆腐刀插在片盒上,因為這樣會壓扁遮光海綿使其漏光。安瑟·亞當斯(Ansel Adams)就曾經有拍攝直幅的風景作品,就是將正方形一邊漏光部分截去。
過片是應該片軸轉一圈還是應該過片六公分呢?
因為120/220底片沒有齒孔的設計,所以過片方式其實是沒有統一的,通常日系相機更喜歡設計獨立出來的過片計數輪軸,以六公分跳一次離合。歐洲人更喜歡設計依據片軸粗細逐漸遞減過片圈數的方式,一開始片軸比較細慢慢片軸會變粗。像哈蘇這種極為擁擠的片盒空間,自然是不願意(塞不下)放進更多結構,所以哈蘇的設計方式是用計片器後面的凸輪高度來決定要過片幾圈。主機過片齒輪的傳動都是一圈,利用離合器連接凸輪調節過片,整個設計相當精巧,但是當中有一個塑膠零件(20717 Return stop)算是軟性抗衝擊材料,磨損會影響過片間距。這樣的設計需要對精密度有相當好的把控,沒做好就很容易疊片。
自動停片
在哈蘇業務用風行時代,上片這種差事應該是有助理代勞吧!後期有不少的系統都已經把用機身上片自動停片在1張這樣的功能作為標配(尤其是大部分日系),但是哈蘇始終要把片盒另外照顧好,也就是說自動停片到1這個功能要在片盒上完成而不是機身。這也就給人德國機子操作特別囉嗦的感覺。
整體來說這個片盒的設計是相當簡單,結構精密的。可以看到工程師盡其所能的精簡微型所有必要結構。同時又保有外觀的優美洗煉。
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原始型態對焦屏 |
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Acute Matte 對焦屏 |
哈蘇的眼睛 Acute Matte 超增亮對焦屏
先說這不是500c/m原始的配件,我個人認為這個東西讓哈蘇加分很多,可以稱呼為讓眼睛懷孕的美好配件,非常的明亮細緻,看了心情都很好!就算用取景的放大鏡也不太會看到菲涅爾的紋路。我好奇提出的疑問是這個對焦屏出自日系廠家之手。但是日本同時期同級產品無人使用,在視覺上都是相對粗糙選材。
Acute Matte 是minota代工的,超細的菲涅爾磨砂一體塑膠製屏。原本配附的對焦屏是非常普通的磨砂玻璃配上菲涅爾增亮。
Acute Matte 適合廣角-80 (對焦屏單純半透明十字紋)
Acute Matte D 適合60-望遠(框上有兩個缺角)
(菲涅爾設定焦距不同但是都還是比原配附好的多)
這個東西現在價格從五千到一萬多台幣的價格都時常見到,認真說不是個便宜的東西。
不鏽鋼框架
如果拿過哈蘇,我想多數人都會有一種想法,好輕!這就要討論相機的組成。相機要維繫整個系統的精密度,同時又要做到不能太重。在那個時代沒有粉末冶金技術的當時。整塊的鑄鋁基本上就是穩定的象徵,mamiya雙眼、記者機super23、都有這樣的性質,這個框架提供非常好的剛性,同時會比較重。
哈蘇的作法就是另一種作法,使用不鏽鋼一體框架加上不鏽鋼板金組裝的方式,像是一個不鏽鋼的龜殼,把精密的機械結構包在裡頭,減省了鋁框的重量。或許會想大家照著學就好一起用不鏽鋼阿!但是問題就是不鏽鋼其實是一種不好加工的東西,當時哈蘇能夠這樣設計也算是一種下重本與一定程度金屬製造工藝。
會有這樣差異我的看法
歐系相機在設計的時候經常更重視相機的外觀,經常可以發現它們的相機是非常不容易看到螺絲的,在維修的時候經常覺得在解鎖益智積木,目的是維持優美的相機曲線。當然搞的非常難維修或是組裝這簡直是民族性的集體固執。
日本人的相機在拆解的時候總讓人倍感貼心。各種預留的調整用開窗,可以拆解局部增加維修便利性。總體來說日本人的設計成本更低就可以做到類似效果。
簡單
大部分我喜歡的傳統相機都一個共性,就是盡可能的簡單。我自己推崇很高的Mamiya屬於簡單機構各自獨立的代表廠家,在我心目中是真正穩定的存在。哈蘇算是這方面表現有類似設計思維,不追求過度設計的思維。
反例就是歐系單眼系統中以華麗為代名詞的 Rolleiflex SL66 ,整體就讓我覺得非常擔憂各種複雜的設計與防呆隨時充斥不安全感。這樣的相機通常是我不會選擇的品相。
哈蘇在台灣傳統攝影界來說,是一種很普通的存在。哈蘇風行的時期,是台灣經濟成長最快速的時代(台灣錢淹腳目)從攝影前輩的的遺存來看,只要是對攝影比較有執著玩家,經濟許可的幾乎可以說是人手一機。這樣會有很多種好處。其一是配件或是技術資源較為豐富,我們不用為了一個廣角角鏡或是一個望遠鏡頭而或是一個片盒老是飄洋過海。只需要在玩家間互相轉讓就可以。同時口耳相傳的鏡頭選擇更是少走冤枉路很多。其二就是訓練出優秀的維修後勤師父,透過長期大量的維修經驗,台灣有很多師父對於500c/m這樣機種是非常有經驗的,甚至有能力去優化一些原廠設計的不足。